Автобиография
«Родился я в тыща каком-то году, в банано-лиановой чаще...» (В.Высоцкий)
Родился я в 1970 в городе Куйбышеве, который позже перестали называть в честь русского революционера, а вернули городу имя в честь речки Самары, что переводится с тюркского просто «степная река». По мнению перестроечных властей, она должна быть памятна стране больше, чем революционер.
В 1975 меня забрали прямо с дачи, где я проводил время с другими малышами из детского сада (да-да, у детского сада была собственная дача за городом) и отвезли в город Тольятти, ибо мама развелась с папой (или наоборот) и решила обосноваться поближе к родителям. В то время в Тольятти мой дед Арон Наумович Резников возглавлял Тольяттинский Политехнический Институт.
Полагаю, чуткое ухо наверняка уловило эти непривычные для национально озабоченных людей имена «Арон» и «Наум». С гордостью сознаюсь, что моя мама – Инна Ароновна Резникова – чистокровная еврейка. С не меньшей гордостью констатирую, что мой отец – Александр Владимирович Золов – русский. И да, до сей поры, что бы не творилось в мире, я горд, что имею отношение к этим двум, поистину великим, нациям.
Если вы дотерпели до этого абзаца, вернемся к моей биографии.
Детский сад, школа… Для маленького человека каждый день в этот период жизни – целый огромный мир, но сложно написать о нем что-то конкретное. Поэтому ограничусь тем, что детсад и школа в моей жизни тоже были.
Детство мое было обычным – если смотреть со стороны, и самым необычным на свете – если смотреть изнутри. Но в сухом остатке: да, я лазал по раскопанным канализационным траншеям и крышам пятиэтажек; вымокал и промерзал под дождями и снегами; пинал мяч; гонял шайбу; обожал играть в шахматы или хотя бы смотреть, как дворовые пенсионеры ведут сражения на клетчатом поле. Перепробовал с десяток разных кружков и секций, но дольше всего задержался в драматическом и шахматном. В 9 лет я согрешил. Имеется в виду – создал себе кумира. Им стал актер Андрей Миронов – были неоднократно просмотрены фильмы и спектакли с его участием, а зеленая пластинка с песнями в его исполнении заучена наизусть.
В 13 лет мама повезла меня знакомиться со столицей. Тогда же я написал свое первое стихотворение: "И красоту полуденного неба, и облаков бегущих красоту..." – и так далее...
В том же возрасте я начал строить театр. Конечно, не один, а с группой единомышленников и под руководством режиссера-педагога Анатолия Петровича Раскатова, который каким-то чудом выпросил у городских властей огромный, заваленный песком, подвал под библиотекой в Комсомольском районе Тольятти. За два года мной были вынесены тысячи носилок с песком, факультативно освоены профессии штукатура, маляра и строителя (а что, подавать кирпичи – это ведь тоже строительная работа, нет?). Факультативнее всего были освоены навыки сварщика (кажется, один раз, под строгим присмотром, мне дали что-то заварить), и забойщика на отбойных молотках (оный мне доверяли раза два-три). В театральной стенгазете этот подвиг был отмечен рисунком, где я лечу на отбойном молотке, как ведьма на метле. Театр «Вариант», отстроенный нами, существует и по сей день.
В 1985 году, после восьмого класса школы, я поехал учиться в театральную студию при Куйбышевском драматическом театре. О, юные годы, первые пьянки, первые влюбленности, первые прогулянные 149 академических часов… Да, да, именно столько я умудрился нагулять, но, конечно, не театральных предметов, а общеобразовательных, которые нам преподавали в стенах Куйбышевского музыкального училища. Этого вполне хватило, чтобы я вылетел из благородного учебного заведения.
Далее был «интересный» год моей работы в должности лаборанта в Политехническом институте (дед решил наставить меня на путь истинный) и обучения в вечерней школе. Но уже следующим летом я штурмовал очередное театральное заведение. На этот раз – Нижегородское театральное училище, которое благополучно закончил в 1991 году. В период обучения я уже активно занялся сочинительством. Написано было, наверное, около двух десятков стихотворений. Но большинство из них безвозмездно утеряны, и многие – к счастью. Писали тогда многие, и в рамках Театрального училища однажды был проведен поэтический конкурс. Мне и будущей жене повезло выиграть первое место. В качестве награды была публикация в газете "Горьковский рабочий".
Лет с пятнадцати писал я и песни, как тогда было принято говорить, бардовские. Некоторые – в соавторстве. В 1987 году из рук Татьяны и Сергея Никитиных получил грамоту, как надежда Тольяттинской авторской песни или что-то в этом роде.
После училища – несколько лет работы в театрах страны (конкретно, в двух), но время было сложное, и когда зарплаты в театре стало не хватать даже на аренду однокомнатной квартиры, понял – надо что-то менять. Тем более, что я уже был не один – с 1995 года женат на женщине, которая связана с моей судьбой со времен театрального училища. Зовут ее Вера Лапшёва.
С 1994 по 1998 годы я занимался коммерцией, торговал спиртным, бакалеей, "дирекствовал" в паре торговых точек. Сильно подкорректировал эту мою деятельность кризис 1998 года.
В 1997 году, как раз в год рождения сына, стал пробовать писать и прозу. Первый рассказ – "Собачья философия". В течение последующих лет рассказов было написано с дюжину, но большинство из них не проходит мою нынешнюю цензуру и на сайте выкладываться не будет.
На рубеже тысячелетий мы с женой и друзьями-актерами сколотили бригаду по проведению в ресторанах и организациях «елок», «выпускных» и тому подобных дней рождений. Как правило, каждый играл несколько ролей, сами писали сценарии, в общем, мы с женой были и швец, и жнец, и на дуде игрец. В эти же годы я преподавал в театральных студиях 10-й школы и 35-й гимназии Тольятти. Кроме того, вдвоем с Верой мы сделали пару детских спектаклей и театральную композицию по стихам Пушкина. Возили спектакли по детским садам, композицию – по школам.
Надо сказать, что еще со времен работы в театре мы с женой подрабатывали на радио в отделе рекламы. Наше умение менять голоса и актерски оживлять озвучиваемых персонажей очень пригождалось радиостанциям. Вы и не подозревали, что в те годы разные Шерлоки Холмсы, Карлсоны, Ленины и Ельцины, бабушки, дети, гопники и продавщицы были озвучены именно нами. Разумеется, речь идет лишь о двух регионах страны. И вот постепенно мы перебрались на радио уже на полный рабочий день: сначала жена в отдел рекламы, потом я, кажется, в 2000 году – в службу новостей.
Там и освоил профессию радиожурналиста. По этой специализации, не отрываясь, так сказать, от журналистского станка, получил высшее образование в Волжском Университете имени Татищева. Радио научило меня многому: быстро печатать, работать с пультом, оперативно и четко излагать мысли на бумаге, работать со звуковыми программами, создавать и вести авторские радиопередачи, а позже и руководить дочерней радиоволной. Стыдиться или гордиться, но директорат "материнской" радиостанции Тольятти назначил меня ответственным редактором «Радио Шансон. Тольятти». Ну, а что я мог сделать? Только то, чтобы в рамках программы Высоцкий, Аркадий Северный, Розенбаум и, скажем, Трофим, звучали почаще, чем… в общем, почаще.
Моя авторская программа "63-ий регион" в 2004 году на городском конкурсе "За достижения в области журналистики" стала "Проектом года".
Когда мы уезжали в Чехию (это был 2007 год) у меня было все хорошо на радио, у жены – в агентстве телевизионной рекламы. Мы не бежали, не кляли, уезжаю, Родину. Главной причиной нашего отъезда стало, наверное, любопытство. Напомню, в те годы Чехия и Россия не враждовали.
Вот мы и подобрались к «чешскому» периоду жизни, который начался в 2007 и продолжается до сих пор. Что сказать? В первые годы жизни здесь было не до творчества: написано мало, театр и вовсе, как говорится в старом анекдоте, «связан с перспективой». Как и многие русскоговорящие в Европе, мы занимались тем, что помогали другим выходцам с бывшего СССР получить визу, зарегистрировать юридическое лицо, купить или снять недвижимость. Позже я более серьезно увлекся недвижимостью, чем, вместе с сыном, мы и занимаемся до сих пор: продажей и сдачей недвижимости в аренду с последующим обслуживанием. У нас небольшая семейная фирма. Став в Чехии на ноги, я смог больше времени посвящать литературе, а позже и театру. Был принял в Чешский "Союз русскоязычных авторов за рубежом", но даже не знаю, существует ли он сейчас.
Именно в Чехии я написал первый роман, который хоть и издал за свой счет, сейчас никому не показываю. Понять ошибки и получить основы мастерства помогли литературные семинары, проводимые под руководством Глеба Гусакова. После них я стал писать прозу чаще и, надеюсь, на приемлемом уровне.
Отдельно хочу поблагодарить своего друга – Анатолия Малеева, который верил в мое литературное дарование даже тогда, когда еще не был написал первый рассказ.
19.3.2025